Под общением с природой мы теперь понимаем любые процессы среди деревьев (от поиска грибов до пикника), где можно чем-то зарядиться от природы и вернуться в город. То есть что-то получить совершенно безвозмездно. Такой секретный канал, из которого можно качать ресурс бесконечно.

Удивительно, но в городских отношениях такое поведение насторожило бы каждого. Все мы прекрасно понимаем, что бесплатный сыр только в мышеловке, а если что-то брать, то однажды могут попросить вернуть долг.

Но в случае с природой всё видится совершенно иначе. Год за годом, не наблюдая понятных нам наказаний, мы решаем, что уж тут-то просто повезло. А отсюда рукой подать до мысли, что природа нам всё это должна, и как только чего-то становится меньше, чем раньше — это вызывает возмущение.

Экосистема планеты, частью которой мы являемся, неизбежно меняется — медленно, но неостановимо. Здесь многие понимающе кивают, вспоминая пластик и экослед от самолетов, готовые назвать целый список виноватых лиц. Мы считаем проблемой то, что в морях слишком много мусора — но это лишь следствие другой, гораздо более коварной проблемы, с которой начинаются все остальные.

Сегодня практически утеряна целостность людей и природы на нашей планете. Печальный эффект разрыва этой взаимосвязи виден не сразу. Он постепенно закрадывается в жизнь многих из нас: мы чаще чувствуем тревогу, одиночество и неприкаянность. Нет связи — нет сил, и даже в самом простом смысле продукты питания их не восполняют в должной мере. Тот таинственный источник жизненной энергии — он измеряется не в калориях, не в жирах и белках и вообще не в цифрах.

Можно съесть большое блюдо и наполнить желудок, но по-прежнему чувствовать недостаток сил. Вопрос восполнения жизненной энергии —
сегодня один из самых значимых. Городские процессы изматывают нас, и в современном бешеном ритме мы не успеваем восстанавливаться.

Находчивыми продавцами придумано множество расслабляющих программ, витаминных коктейлей, питательных рецептов. За них нужно лишь заплатить деньги — и снова быстро появятся силы продуктивно работать.

Люди проходят сеанс ароматерапии — и ожидают прекрасного результата, ведь за это было заплачено. Мы отдаём, сколько попросили — и значит, должны получить, что было обещано.
Вот только силы дают нам не люди и не их товары. Никто в мире не сможет дать вам сил, не обратившись за ними к природе. А природа ждёт гармоничного обмена — ей не нужны ваши деньги.

Для того чтобы получить доступ к сила мира, нужно опуститься на землю. Вспомнить о том, что любая поддержка и опора — это связь. Не только получение, но и отдача.

Каждая травинка в лесу полезна своей экосистеме. Взамен она получает от мира необходимый ей солнечный свет, влагу и другие ресурсы.

Земля, у которой вы только берёте, вам ничего не отдаёт.


(из книги "В ЛЕСУ ЖИЗНИ")
Эксклюзивно в мобильном
приложении [Здесь и Сейчас]
Made on
Tilda